当前位置: 首页» 中心新闻» 中药现代研究中心2018届研究生毕业论文答辩圆满结束

中药现代研究中心2018届研究生毕业论文答辩圆满结束

2018年5月20日,中药学院中药现代研究中心举行了2018届博士、硕士研究生毕业论文答辩会。

答辩会在和平街校区逸夫科研楼802会议室举行,本次答辩会邀请中国医学科学院药物研究所石建功研究员、戴均贵研究员、中国中医科学院中药研究所朱晓新研究员、北京中医药大学肖红斌研究员、北京中医药大学东直门医院赵明镜研究员共五位专家组成答辩委员会。

参加答辩的研究生包括博士研究生孙晶和硕士研究生顾小盼、郭冉、李映、刘瑶、张怡、任易、潘勃、彭治添,晁凌会、董先娟、张鑫、史小平、齐博文、杜冰曌、杨鑫瑶、冯晓、张瑞飞共18位同学,分别由屠鹏飞教授、李军研究员、史社坡研究员、高增平教授、张媛副教授、柴兴云副研究员指导,其答辩论文题目分别为:

孙   晶《龙血通络胶囊抗缺血性脑损伤的药效物质研究》

顾小盼《普洱茶素II改善ApoE−/−小鼠糖脂代谢紊乱及动脉粥样硬化的药效和机制研究》

郭   冉《沉香中苯乙基色酮化合物GYF-21的免疫抑制作用及机制研究》

李   映《以转运蛋白为靶点的口服姜黄素纳米胶束的构建及吸收机制研究》

刘   瑶《麝香化学成分定性及定量分析》

张   怡《保元汤调控P38 MAPK-CRYAB通路抑制心肌细胞凋亡防治AMI后HF的机制研究》

任   易《鹿瓜多肽注射液的化学成分研究》

潘   勃《龙血通络胶囊保护脑缺血再灌注损伤的机制研究》

彭治添《紫堇促胰岛素分泌活性成分研究》

晁凌会《紫堇的化学成分研究》

董先娟《H2O2、NADPH氧化酶、MAPKs蛋白激酶调控沉香中2-苯乙基色酮的生物合成》

张   鑫《蛇足石杉内生真菌的分离鉴定及菌株 Cercospora lagenariae 化学成分研究》

史小平《蛇足石杉转录组测序及Hup A生物合成相关基因的挖掘》

齐博文《蛇足石杉中内生真菌 P. chrysogenum MT-12和 A. alternate MT-3.970化学成分研究》

杜冰曌《岗梅茎的酚类成分研究》

杨鑫瑶《岗梅的抗炎药效与作用机制研究》

冯   晓《山沉香主流分抗心肌缺血作用与凋亡机制研究》

张瑞飞《蒙古族药山沉香的萜类成分研究》

答辩会从上午8:30开始,由中药学院李峰老师主持。答辩流程包括推选答辩委主席,各研究生导师介绍毕业生的基本情况,毕业生进行研究结果陈述,答辩委员和现场听众提问,答辩委员评议、记分并投票,答辩委主席宣读答辩决议等环节。答辩会分为上半场和下半场,石建功研究员和戴均贵研究员分别担任上半场和下半场的答辩委主席。整个答辩过程严肃认真,各答辩人衣着得体,讲述流畅,回答问题针对性较强。答辩专家对各位毕业生研究结果和现场表现给予了充分肯定和很高的评价,同时也从多方面提出了宝贵的建议和意见。经答辩委员无记名投票同意全部通过毕业论文答辩,建议学校学术委员会授予孙晶同学博士学位,建议授予顾小盼等17位同学硕士学位。

发布日期:2018-05-24