当前位置: 首页» 中心新闻» 中药现代研究中心圆满完成2021届研究生学位论文答辩和博士后出站报告

2021年6月5日,中药学院中药现代研究中心在和平街校区中医药博物馆二楼圆桌会议室举行了2021届博士、硕士研究生毕业论文答辩会暨首批博士后出站报告评议会。

本次论文答辩会邀请了中国中医科学院中药研究所朱晓新研究员、中国医学科学院药物研究所戴均贵研究员、张培成研究员、中国食品药品检定研究院肖新月研究员、魏锋研究员、北京市药品检验所傅欣彤主任药师、北京大学医学部屠鹏飞教授等七位专家组成答辩委员会,答辩委员会推选朱晓新研究员为答辩委员会主席。

首先,付冬君博士就其博士后期间的研究内容进行了报告,报告题目为《靶向秋水仙碱位点抗肿瘤小分子的设计、合成及作用机制》,经专家委员会评议获得‘优秀’的评议结果。随后,1名博士研究生郭冉和13名硕士研究生徐溪平、田颖颖、王超超、张珂、王凌潇、许霞、管朋维、夏晖、贾放放、罗源、戈福星、李婷、常安琪分别对研究生学习阶段的研究结果进行了详细汇报,其答辩论文题目分别为:

郭  冉《淫羊藿苷元的免疫增敏作用及机制研究》

徐溪平《管花肉苁蓉中葡萄糖基转移酶CtUGT1及丙二酰基转移CtMaT1的研究》

田颖颖《龙血竭中活性成分DHMMF抗肝癌作用及机制研究》

王超超《没药的化学成分研究》

张  珂《基于双组学的熊胆粉调节胆汁酸代谢网络的作用机制研究》

王凌潇《木兰花碱通过AMPK改善高脂血症的作用机制研究》

许  霞《苗药芪胶升白胶囊化学成分分析及质量标准研究》

管朋维《在线能量分辨质谱法的建立及其在中药黄酮类成分定性分析中的应用》

夏  晖《乳香的化学成分研究》

贾放放《蛇足石杉内生真菌 P. chrysogenum MT-40的代谢产物研究》

罗  源《三七中葡萄糖苷酶GH-Pn12Glc的纯化及克隆鉴定》

戈福星《藏药矮紫堇富生物碱部位抗心肌缺血药效研究》

李  婷《七厘散及贵细单味药化学成分分析与质量标准研究》

常安琪《刺芒柄花素衍生物抗胃癌药效评价与作用机制研究》

整个答辩会严肃认真,各答辩人着装正式,精神饱满,讲述流畅,回答问题针对性较强。答辩委员会专家对各位毕业生取得的研究结果和现场表现给予了充分肯定和很高的评价,同时也从多方面对论文的修改完善提出了宝贵的建议和意见。经答辩委员会专家无记名投票同意全部通过学位论文答辩,建议学校学术委员会授予郭冉同学博士学位,建议授予徐溪平等13位同学硕士学位。答辩会结束后,所有答辩研究生与答辩委员会专家和导师合影留念。

发布日期:2021-06-09