当前位置: 首页 | 通知公告 | 我中心纳米给药系统研究取得进展

通知公告

我中心纳米给药系统研究取得进展

  一直以来,化疗是肿瘤治疗的主要手段,但化疗药物的毒副作用及肿瘤多药耐药性,严重影响疗效。而通过纳米给药系统等制剂学方法,提高化疗药物的肿瘤靶向性、降低毒副作用并逆转肿瘤多药耐药性,是解决这一难题的有效途径,也是当前的研究热点之一。

  本中心王金铃博士选择抗肿瘤药阿霉素和中药有效成分姜黄素为研究对象,基于多功能、多靶点和协同增效等复合肿瘤治疗理念,将功能性纳米胶束给药系统优势与中药活性成分联合化疗药物增效减毒优势相结合,构建了阿霉素和姜黄素共递送靶向纳米胶束体系。静注给药后,胶束通过肿瘤高渗透性和滞留效应(EPR效应)被动靶向至肿瘤组织,再进一步主动靶向到肿瘤细胞表面的CD44受体,显著提高了药物的肿瘤靶向性;然后,胶束通过胞吞等方式进入肿瘤细胞,同时释放出姜黄素和阿霉素,发挥协同减毒的效果。体内外结果显示,新构建的胶束体系,不仅能逆转肿瘤多药耐药并降低药物毒副作用,也能显著提高药物的肿瘤靶向和治疗效果,为中药成分联合用于肿瘤治疗的研究提供了借鉴,并为靶向给药制剂的研究与开发奠定基础。

 

纳米给药系统研究示意图:靶向胶束制备、摄取机制与体内分布

 

  本研究得到国家自然基金(81503262)和教育部博士点基金(20130013120008)的资助,相关成果发表于高分子生物科学( Macromol Biosci , 2015, 15, 1252)和国际纳米医学杂志( Inter J Nanomed , 2016, 11,5851),全文链接如下:

  http://onlinelibrary.wiley.com/wol1/doi/10.1002/mabi.201500043/full

       https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC5106232

  

  中药现代研究中心 供稿

发布日期:2016-10-31